当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 正文

沈隽

来源: 日期:2022-06-20点击:

沈隽,男,1964年12月生。1987.7本科毕业于东北林业大学林产工业系,工学博士(后)。东北林业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。

研究方向:绿色人造板及其制品制造技术、室内空气污染减控、木材加工工艺等。

主讲课程:《木材化学》、《木材加工企业污染控制》、《木材加工新技术》(博士)。

联系方式:shenjunr@126.com

主持参与课题:

主持完成国家自然基金、国家环保公益性行业科研专项、国家林业公益性行业科研专项、国家林业局948项目、国家和林业行业标准制修订、国家“十一五”和“十二五“科技支撑项目子课题、国家“十三五”重点研发项目子课题、教育部留学回国基金、黑龙江省博士后基金,哈尔滨市学科后备带头人基金、哈尔滨市科技创新人才专项基金等。作为主要贡献者参加完成国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金课题。

现主持国家自然科学基金面上项目“木材气味特征图谱表达与异味成因机理研究”、中央财政林业科技推广示范项目“人造板VOCs释放快速检测技术”等。

出版教材和专著:

《木材加工工艺学》、《木材加工技术》、《杨木增强与阻燃处理环保技术研究》、《MDF醛类有害物质控制技术研究》、《基于Web的橱柜产品交互式定制系统研究》、《人造板VOCs快速检测研究》、《人造板VOCs及气味研究》、《刨花板VOCs释放研究》、《人造板挥发性有机污染物释放模型构建与预测》等。

代表性论文:

在“林业科学”、“北京林业大学学报”、”中南林业科技大学学报“、《Wood Science and Technology》、《European Journal of Wood and Wood Products》、《Environmental Science and Pollution Research》等国内外学术期刊发表学术论文200余篇。

1.Shen J, Jiang LQ (2018) A review of research on VOCs release from wood–based panels. J For Eng 3(06):1–10

2.Wang QF, Shen J, Du JH, Cao TY, Shen XW (2018) Characterization of odorants in particleboard coated with nitrocellulose lacquer under different environment conditions. For Prod J 68(3):272–280

3.Wang QF, Shen J, Shao YL, Dong HJ, Li ZJ, Shen XW (2019) Volatile organic compounds and odor emissions from veneered particleboards coated with water–based lacquer detected by gas chromatography–mass spectrometry/olfactometry. Eur J Wood Prod 77(5):771–781

学术兼职:

中国林学会木材工业分会常务理事、中国林学会木材科学分会理事、中国林学会木材工业分会制材学组和废木利用学组委员;全国人造板标准化技术委员会委员、全国木材标准化技术委员会委员、全国木材标准化技术委员会原木锯材分技术委员会委员;《林业工程学报》、《森林工程》杂志编委、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》评审专家;中国欧美同学会(中国留学人员联谊会)留加分会第七届理事会理事、国际木材科学与技术学会(SWST)专业认证委员会委员等。